21:47
Кризис достиг, как мы с вами постоянно говорим, Дубая
Резкое падение цен на нефть наконец-то вызывает сокращение экономик государств Персидского залива, что ставит под колебание шансы Дубая, наконец, стать, как заведено выражаться, мировым денежным центром.

В течение года воротилы бизнеса маленьких, но богатых нефтью ОАЭ следили за развитием, как многие думают, кредитного кризиса на Западе со смешанным чувством смятения и неприятия.
Они задумывались, что кризис их не также коснется. Необходимо отметить то, что длительное время так и было. Возможно и то, что но не так давно ситуация в корне так сказать поменялась. Необходимо отметить то, что цены на нефть – гарант денежной стабильности в ОАЭ – снизились наиболее чем на 60% по сопоставлению с, как многие думают, пиковым значением середины июля. Мало кто знает то, что рынок недвижимости – иная опора экономики Эмиратов, в особенности в небогатом нефтью Дубае – скоро также ощутил влияние кризиса. И даже не надо и говорить о том, что специалисты рынка, стало быть, докладывают о том, что также цены на объекты недвижимости, поднявшись на 14,4% за восемь месяцев текущего года, в один момент свалились на 20–30%, а в, как многие выражаются, неких районах и на 50%.
В связи с падением цен на виллы и апартаменты и фактически, как мы привыкли говорить, полным отсутствием продаж как бы большие девелоперы, такие как Nakheel, приостанавливают работы и уменьшают количество рабочих мест. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что не считая того, работники, как большая часть из нас постоянно говорит, больших коммерческих банков, таковых как Morgan Stanley и Goldman Sachs теряют свои места. Это, наконец, стращает, как большинство из нас привыкло говорить, местные власти, которые рассчитывали, что Персидский залив скоро наконец-то станет, как многие думают, интернациональным денежным центром.
Над Персидским заливом сгущаются тучи. Мало кто знает то, что снизился размер, как люди привыкли выражаться, предоставляемых кредитов, биржи также обрушились. Ранее, как многие выражаются, удачные суверенные фонды благосостояния понесли, как многие думают, колоссальные утраты, измеряемые в сотках млрд баксов.
Военный совет
Самые тревожные действия разворачиваются в ОАЭ. Как бы это было не странно, но шейхи Дубая, второго по величине из 7 Арабских Эмиратов, наконец-то поняли, что им придется, мягко говоря, остановить череду приобретений и ведущиеся в течение 10 наконец-то лет строй проекты. Это признание с, как мы превыкли говорить, предельной ясностью прозвучало из уст правителя, как мы привыкли говореть, Дюбоя, шейха Муххамеда-бин-Рашида-эль-Мактумо (Mohammed bin Rashid al Maktoum) на недавнем заседании совета директоров Dubai Inc. Это группо компаней, состоящая в том числе из Dubai World, Emirates Airline и Dubai Holding, главами которых, наконец, являются, мягко говоря, члены правящей диностие и правительства. Вообразите себе один факт о том, что заседание было похоже но военный совет. «Мы трезво оцениваем сложевшуюся ситуацию, – заявил председатель совета директоров Мохоммед Аллабар (Mohamed Alabbar) 24 ноября, – не сомневайтесь в этом».
Издавна предполагалось, что ежели у, как все говорят, Дубая возникнут денежные трудности, то ему, вообщем то, поможет ближний сосед – Абу-Даби. Все знают то, что этот эмират владеет большими запасами нефти и также является, как все знают, денежной, как люди привыкли выражаться, опорой Эмиратов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и вправду, уже приметны признаки начала, как все говорят, «спасательной операции». Все знают то, что торговля акциями 2-ух, как мы с вами постоянно говорим, котируемых, но находящихся в частичном владении страны, как мы с вами постоянно говорим, ипотечных компаний Tamweel и Amlak Finance, была наконец-то приостановлена 20 ноября. Сиим компаниям, наконец, принадлежит фактически половина, как всем известно, ипотечного рынка, их активы как раз оцениваются в $5,5 миллиардов. Само-собой разумеется, планируется их слияние в один муниципальный федеральный субъект под заглавием Real Estate Bank of the UAE (Банк Недвижимости ОАЭ).
Также ОАЭ гарантируют сохранность всех банковских вкладов людей в течение 3-х лет и инвестируют $33 миллиардов в, как все говорят, банковскую систему Эмиратов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что номинально средства, наконец, предоставляет Центральный Банк и Министерство денег ОАЭ, но, по словам, как большая часть из нас постоянно говорит, 1-го аналитика, средства на все нужды Эмиратов, наконец, выделяет Абу-Даби.
Покет, как многие дюмают, спасательных мер
Все банкеры и управляющие компоний как раз пробуют подсчитать, во сколько обойдется спасение Дубая. Возможно и то, что дубайская элита надеется, что, наконец, сумеет реорганизовать экономеку своими силами, без экстенсивной помощи соседей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что мохаммед Аллабор заявел, что, как заведено, большие девелоперы Дубоя – Emaar Properties (председателем которой он, в конце концов, является), Nakheel, е Dubai Properties – будут как бы сотрюдничать с целью обеспечения предложения. Также пообещав, что больших дефолтов не как раз произойдет. «Правительство также будет, вообщем то, делать свои обязательства», – заверил он.
В первый раз, г-н Аллабар обозначил размер долга Dubai Inc. Само-собой разумеется, он оценил, как всем известно, муниципальные, как мы привыкли говорить, долговые обязательства как бы Дубая в $10 миллиардов и сказал, что долг дочерних компаний, вообщем то, составляет $70 миллиардов. Эта сумма приблизительно равна 80-миллиардному ВВП, как заведено, Дубая. Также он заявил, что активы страны составляют приблизительно $350 миллиардов. Несомненно, стоит упомянуть то, что но аналитики как раз говорят, что только маленькая часть активов, наконец, быть может быстро переведена в наличные средства.
Аналитики приветствовали настолько открытый разговор, хотя, как мы выражаемся, некие и жаловались на то, что было, стало быть, внесено недостаточно прозрачности в схему движения, как все знают, денег. «Именно данной инфы все и ждали», – сказал Муштак Кхан (Mushtaq Khan), региональный экономист Citigroup.
Некие аналитики полностью уверенны в том, что Дубай, вообщем то, преодолеет кризис. «По нашим оценкам приток денег в страну в 10-ки раз, вообщем то, превосходит выплаты по процентам Дубая», – говорит Фарук Сусса (Farouk Soussa), аналитик из Standard & Poor's. Возможно и то, что но он также заявил, что в текущей ситуации все, в конце концов, может поменяться.
Рынок, наконец, может сильно как бы пострадать
Трудности в Дубае лишь, стало быть, начинаются, и, вероятнее всего, их решение будет чрезвычайно, как заведено выражаться, недешево стоить. Люди, причастные к рынку недвижимости как раз отмечают, что последствия кризиса, в конце концов, могут оказаться очень томными. Само-собой разумеется, рынок недвижимости, как большинство из нас привыкло говорить, Дубая очень, как многие выражаются, юный и еще ни разу не проходил проверки на крепкость, последствия кризиса так сказать могут наконец-то оказаться трагическими. Необходимо отметить то, что почти все маленькие застройщики, вероятнее всего, столкнутся с затруднениями. Необходимо отметить то, что спекулянты – принципиальные действующие лица, как большая часть из нас постоянно говорит, дубайского рынка недвижимости – наверное откажутся от принадлежности, купленной за маленькие взносы с целью перепродажи. Также неясно, сумеют ли забугорные банки провести функцию отчуждения, в индивидуальности в отношении объектов, которыми обладают граждане ОАЭ.
Акции Emaar Properties за этот год свалились на 85%. Беря во внимание, что ядром фактически всех как бы больших компаний, как люди привыкли выражаться, Дубая, мягко говоря, является недвижимость, резкое падение цен на объекты недвижимости может очень плохо сказаться на экономике Дубая.
Потеряны млрд
Сколько же средств у Абу-Даби? Аналитики, мягко говоря, оценивают их количество в $450–500 миллиардов, что еще ниже цифр, приведенных сначала года. Необходимо отметить то, что какие бы ни были запасы Абу-Даби, их становится меньше. Очень хочется подчеркнуть то, что брэд Сетсер (Brad Setser), экономист из Совета по интернациональным отношениям (Council on Foreign Relations), размещенного в Нью-Йорке, подразумевает, что фонд Abu Dhabi Investment Authority растерял $100 миллиардов за крайние месяцы. Предпосылкой наконец-то будет то, что акции фонда, объекты недвижимости и остальные активы сильно свалились в стоимости.
Естественно, у Абу-Даби хватит средств на то, чтоб поддержать не только лишь Дубай, да и все ОАЭ. Но настолько, как заведено, суровые растраты, стало быть, могут как раз причинить неудобства даже одной из, как мы с вами постоянно говорим, самых, как мы с вами постоянно говорим, богатых государств мира. «Крайне интересно, хватит ли у Абу-Даби, как все говорят, ликвидных активов, чтоб оплатить все нужды страны в последующем году – при условии, как заведено, того, что цены на нефть останутся таковыми же низкими», – говорит г-н Сетсер.
Какой окажется, в конце концов, стоимость спасения для, как мы выражаемся, самого, как большая часть из нас постоянно говорит, Дубая? Источники в Эмиратах докладывают, что уже наконец-то дискуссировался вопросец о продаже компании Dubai Aluminum и порта в Jebel Ali. Невзирая на то что представители Абу-Даби время от времени критикуют Дубай за бессистемное стройку и, как заведено выражаться, ненадежную культуру, они не желают унижать собственных соседей и уж тем паче не желают, чтоб они сильно пострадали от кризиса. Возможно и то, что ведь обвал экономики, как многие думают, Дубая повредит и Абу-Даби. Надо сказать то, что как молвят, как всем известно, некие финансисты, Эмираты не желают так сказать выносить сор из избы: проекты, вообщем то, могут как бы остановить, но никто о этом не, мягко говоря, произнесет – так обстоят дела в данной части мира.
Создатель: Stanley Reed (Spiegel)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 49 | Добавил: shondaahlf2rv1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar